Ayuda a la SAEM para el proyecto I+D+I


La Conselleria de Agricultura concede una ayuda a la SAEM para el Proyecto de I+D+I destinado a la mejora de la rentabilidad del cultivo ecológico del olivo.
03/10/2007
La Sociedad de Agricultura Ecológica del Macizo del Caroig ( SAEM), nacida al amparo de las iniciativas Leader del Macizo del Caroig como forma de aglutinar los intereses de todos los productores ecológicos la comarca, inicia el camino en la Investigación desarrollo e innovación (I+D+i) con el proyecto mejora de la rentabilidad del cultivo ecológico del olivar.

El referido proyecto perfecciona y amplia experiencias de proyectos anteriores desarrollados por la Cooperativa A. V. Stmo. Cristo de la Salud de Millares conjuntamente con las con las Uniones provinciales de Cooperativas (Unión de Alicante, UTECO-Valencia, y la Unió de Castelló) desde el año 1997 hasta el año 2006. El proyecto está financiado por la Dirección General de Investigación y Tecnológica Agroalimentaria de la Conselleria de Agricultura Pesca y Alimentación en el marco de ayudas I+D+I para el periodo 2007-2013.
Tiene los siguientes objetivos:

1. Mejorar programas de fertilización para el olivar de la cultivo ecológico .
2. Buscar alternativas viables para el control de la mosca del olivo en olivicultura ecológica.
3. Mejorar la variedad autóctona “Millarenca” que ha dado muy buena respuesta agronómica al cultivo ecológico y que tiene una calidad organoléptica diferente a la “blanqueta” y la “manzanilla-villalonga”.
4. Mejorar la rentabilidad del cultivo ecológico del olivar a través de la investigación el desarrollo y la innovación.

El director administrativo del proyecto es D. Miquel Juan Delhom, Director de la Estación Experimental Agraria de Carcaixent, Instituto Valenciano del Investigaciones Agrarias (IVIA). La coordinación del proyecto estará a cargo de D. Fidel Expósito Lluch, Vicepresidente SAEM, colaborando en la gestión el Presidente D. Juan Martorell Briz y D. Javier Martínez Bausa Secretario de la misma. Las líneas de investigación, desarrollo e innovación serán dirigidas por D. Manuel Peris Mendoza de la Unión Territorial de Cooperativas de Valencia (UTECO-VALENCIA) y por D. Fernando Pomares García y D. Sergio Paz Compañ IVIA. Para desarrollar los ensayos y aplicar las innovaciones obtenidas de ellos, la SAEM cuenta como socios en el proyecto con las siguientes empresas: Coop. A. V. Stmo. Cristo de la Salud (COOP MILLARES), Cooperativas Agrícolas Reunidas de Valencia (COARVAL), Agrupación Cunícola de Millares ( AGRUCUMI) y Lombrihumus que aportarán las campos, instalaciones, equipos, insumos y el personal necesario para realizar los trabajos. A la finalización del proyecto se espera haber conseguido mejorar los costes de producción y la mejora de la calidad de las producciones de aceite de oliva ecológico del Macizo del Caroig pionera en esta forma de cultivo en la Comunidad Valenciana.

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